Propiedades Físico – Químicas
Antes de registrar un plaguicida o producto químico es necesario conocer y entender cómo se comporta en el medio ambiente, para ello se necesita conocer cierta información sobre las propiedades fisicoquímicas. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) a través del Programa de Evaluación de Plaguicidas (WHOPES, por sus siglas en inglés) han establecido especificaciones para las propiedades físicas y químicas que deben cumplir los productos empleados en agricultura y salud pública.
En la determinación de propiedades fisicoquímicas, SALIMAX realiza los siguientes estudios:
• Descripción: Estado Físico, Color, Olor
• Propiedad de densidad: Densidad Relativa, Densidad Aparente, Densidad de Vertido y Densidad de Golpe.
• Propiedad de superficie: Humectabilidad, Tensión Superficial, Persistencia de la Espuma.
• Propiedades de volatilización: Corrosividad, Oxido/ reducción Incompatibilidad química, Propiedades comburentes, Puntos de inflamación e inflamabilidad.
• Propiedad granulométrica: Tamizado en húmedo, Tamizado en seco.
• Propiedad de dispersión: Espontaneidad de la dispersión, Suspensibilidad, Estabilidad de la dilución, Estabilidad de la Emulsión y Re- emulsificación.
• Propiedad de flujo: Fluidez, Capacidad de Vertido y Viscosidad.
• Propiedad de solución y disolución: Acidez, Alcalinidad, Rango de pH, Miscibilidad con Aceites HC y en agua, Solubilidad en Solventes Orgánicos y en Agua, Coeficiente de partición n-octanol/agua y Estabilidad de la Dispersión.
• Estabilidad de almacenamiento: Estabilidad a 0°C, Estabilidad a T° elevada.
• Estabilidad en agua: Hidrólisis en función del pH.
• Propiedades de estado: Punto de fusión, Punto de ebullición.
• Cuantificación: Principios activos, Impurezas.
• Identificación: Espectro de absorción.