
Propiedades Físico – Químicas
Antes de registrar un plaguicida o producto químico es necesario conocer y entender cómo se comporta en el medio ambiente, para ello se necesita conocer cierta información sobre las propiedades fisicoquímicas. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) a través del Programa de Evaluación de Plaguicidas (WHOPES, por sus siglas en inglés) han establecido especificaciones para las propiedades físicas y químicas que deben cumplir los productos empleados en agricultura y salud pública.
Para ellos se cuenta con profesionales especializados con la capacidad de trabajar en procedimientos solidos a través de las directrices sobre buenas particas de laboratorio.
Algunos de los estudios que desarrollamos son:
Descripción:
- Estado Físico
- Color
- Olor
Propiedad de densidad:
- Densidad relativa.
- Densidad aparente.
- Densidad de vertido.
- Densidad de golpe.
Propiedad de superficie:
- Humectabilidad.
- Tensión superficial.
- Persistencia de la espuma.
Propiedades de volatilización:
- Corrosividad.
- Oxido/ reducción Incompatibilidad química.
- Propiedades comburentes
- Puntos de inflamación e inflamabilidad.
Propiedad granulométrica:
- Tamizado en húmedo.
- Tamizado en seco.
Propiedad de dispersión:
- Espontaneidad de la dispersión.
- Suspensibilidad.
- Estabilidad de la dilución.
- Estabilidad de la Emulsión y Re- emulsificación.
Propiedad de flujo:
- Fluidez.
- Capacidad de vertido.
- Viscosidad.
Propiedad de solución y disolución.
- Acidez.
- Alcalinidad.
- Rango de pH.
- Miscibilidad con aceites HC y en agua.
- Solubilidad en solventes orgánicos y en agua.
- Coeficiente de partición n-octanol/agua.
- Estabilidad de la dispersión.
Estabilidad de almacenamiento.
- Estabilidad a 0°C.
- Estabilidad a T° elevada.
Estabilidad en agua.
- Hidrólisis en función del pH.
Propiedades de estado.
- Punto de fusión.
- Punto de ebullición.
Cuantificación
- Principios activos.
- Impurezas.
Identificación
- Espectro de absorción.